Месть и Радость. Диалог с Ангелом

03.02.2017 12:14
 А.  У Мести есть одно качество, которое позволяет вернуться к пройденному, и оценить его с точки зрения пользы или вреда. Месть позволяет постоянно оценивать и приносить жертву тому событию, которое сделало сегодняшнюю жизнь пустой и безполезной из-за потери Радости, от утраты нечто такого, чего было, но уже нет. Месть полезна в том смысле, что она позволяет Радоваться возможности преодолевать отвращение к пройденному этапу и входить в него, словно погружаясь в радость и горе. В Радость, что на том этапе всё ещё было по старому, а в горе, что теперь этого уже нет, а так хочется, чтобы было. 
Месть никому не принесла ни одного счастливого момента, но и Радости принесла немало. Поэтому принимайте Радость мстящего, как обычную реакцию на встречу с прошлым. 
 Почему о Мести говорю?
 
 Да потому, что если есть, кого вспомнить, кому причинили вы неприятность или боль часто возвращается в это время и ищет радости припомнить случившееся, чтобы удовлетворить свою саднящую боль и заботу о мести.  Помоги тому, кто мстит, и не помогай тому, кто  спит.
Странно, что говорю обо всем этом?
 Да мне говорить то некому, а ты читаешь мои мысли и пишешь то, что я думаю. Приятно.
- Кто я? У меня много имен, но важным является то, под которым меня знают. Я твой ангел – хранитель.......... У меня часто бывают минуты, когда я рядом с тобой, и мысли мои записывать некому. И вот сейчас я в большой радости, что ты не только меня слушаешь, но и записываешь всё, что я говорю.
 - Давай по делу?
- Давай. Спроси меня, о чём ты хочешь, тогда разговор станет для нас обоих приятным.
- Почему ты заговорил со мной о Мести? Разве ангелы мстят?
 
- Мне часто такой вопрос задают, что мол, вы ангелы такие нежные, светлые, а значит, не способны причинять кому-нибудь вред. А месть - это и есть нанесение вреда тому, кого считаешь виноватым пред собой. Я не согласен с такой постановкой вопроса. Потому что мне часто приходилось сознательно мстить. Ты ведь не думаешь, что ангельский чин – это нечто эфемерное и пустое на ощупь?
 - Не видела материальных ангелов. 
- Тебе так кажется. Ты часто сталкивалась с живыми и материальными ангелами, но думала, что это простые люди. Мы  имеем способность трансформироваться и приобретать самую разную форму. Мы можем стать вполне ощутимыми и видимыми. 
- Где же я видела такого ангела?
- Ты видела меня, например, когда я помогал тебе в делах и защищал тебя от опасных событий. Ты недавно вспоминала о том, что тебя некто вытолкнул из-под автобуса, зимой 81 года, когда ты шла по улице, беременная своим сыном и вдруг решила перебегать дорогу, чтобы успеть к автобусу. Тебя тогда сбил с ног и уронил в сугроб вполне реальный человек, мужчина, огромного роста, который неизвестно откуда взялся… 
 
 -  Это был ты? 
- Да, именно я.
 - Странно, но я почему- то тогда так и подумала, что это был ангел. Ведь сразу после моего падения в сугроб и обнаружения мчащейся на огромной скорости машины, которую я не видела ещё секунду назад, и которая сбила бы меня непременно, спасти меня мог только один ангел.
 - Ну, вот и славно, что ты хорошо помнишь моё прикосновение к тебе в тот момент, когда я был материальный.
 - Благодарная тебе за это, ведь не будь тогда тебя рядом, то и сына бы моего не было, и я не дожила бы до сегодняшних дел!
- Принимаю твои благодарности с радостью. 
- Но почему же ты начал говорить со мной о мести?
 
 - Месть у меня возникла от событий, которые тебе не известны. Ведь ты живешь, словно завороженная этой земной явью, которую мы называем материализованной ложью и иллюзиями. Вы все в земных делах и жизни своей живёте, словно в мутной луже из миазмов своей цивилизации. Сквозь стенки этой лужи не видно неба, не видно вам звезд, солнца, радости. Вы даже маску не одеваете, чтобы видеть реальность, как это делают подводники, чтобы раздвинуть туман плотной воды на морском дне.
 - Ну что же нам делать, если так устроена земная жизнь? 
- Ваша жизнь так устроена потому, что вы не взяли себе за труд  хоть что-нибудь изменить. Вам страшно от возможных перемен, а они всё равно происходят каждую секунду…
 - Так что же нам делать, если условия жизни сложились так, а не иначе? Вот, например, живёт это село своим чередом. Зима, Весна, Лето, Осень… День, ночь,  а между ними утро и вечер. И сутки прочь…
 
Что можно поменять, если дети есть, и кушать хотят каждый день, и на работу надо сходить, и с хозяйством управиться.
 - Всё - правда, но и ложь тут же.
 - В чём же?
 - В том, что заботы слишком приземлённые, а творческий потенциал человека остаётся неразвитым. Все силы и заботы на быт идут. 
- Ну, что же делать, если так оно и есть? Может ты предложишь, что получше?
 - Да не мне вам предлагать, вы и сами должны думать больше о себе. Но я не доволен вами в том, что не растёте каждый день,  а просто гоняете судьбу по кругу.
 - Научи расти!
 -Нет, ты серьезно хочешь научиться?
 - Хочу!
 
- Тогда слушай,  записывай. Я озвучу своё видение этого вопроса. Вот мы, например, ангелы,  растём, когда делаем дела, которые не относятся к своему личному счастью.  Ищем дела, которые полезны вам – людям. Нам счастье от того, что вам хорошо, а уж потом только наше счастье приходит. Если мы сами для себя или даже друг для друга сделаем что -то полезное, нам счастья не видать. А вам людям служим и счастливые, особенно когда вы нас благодарите.
- А я, наверное, забываю тебя благодарить и приписываю себе самой свои удачи.  Извини, что я такая эгоистка!
 - Нет, я сейчас не об этом. Вот ты  получила мою помощь, а мне счастье, что я смог это сделать.
 
 -  Рада, но как ты при этом растёшь?
 - Я расту, когда делаю для другого то, что случись для меня самого  это самое, то я был бы счастлив. 
 - Так ты как-то слишком уж издалека к своему счастью походишь. Ведь я то тоже могла бы кому-то счастье устроить, а вынуждена себе самой его пытаться сделать и для своих близких. Если они рядом. А если не рядом, то и вовсе не забочусь ни о ком, кроме себя.
 - Вот в этом и есть ваша ошибка. Вы, люди, лишаете себя счастья тем, что заботитесь каждый о себе самом и близких. Ведь счастье к вам приходит так редко, что  вы и сами без его устали.  Противитесь счастью своему, не принимаете его, а потом печалитесь и дуетесь на судьбу. 
 
 - Но причём тут рост? Ну, ладно, я живу без особого счастья, но и  беды нет. 
- Рост в том, что счастье даёт особую легкость и чувство подъёма, а это есть рост. Ты ведь думаешь о росте, как о чём-то образном, а я воспринимаю счастье, как нечто реальное, как   подъёмная сила самолета. Рост в том, что сейчас одного роста, а завтра становишься чуть выше, а после завтра ещё и ещё выше… И так твой рост увеличивается и тебе становится все более видно, что там ближе к горизонту.
 - Ты как-то все вывернул, и мне всё равно не ясно, причем тут дела для кого-то, и мой рос. 
- Дела на Общее Благо, они и есть та сила, которая позволяет расти. А дела личного блага,  гоняют вас по кругу, как лошадей в арене цирка. 
- Значит, если я стану делать дела на Общее Благо, то судьба моя изменится, и я вырасту, а от всего этого ещё и счастливой стану?
- Ну вот наконец –то поняла. А то притворяешься, что не понимаешь.
 Все понимаешь, когда захочешь.
 - Мне, конечно, приятно, что ты меня  хвалишь, но я всё же не поняла, в чем польза роста?  Ну вырасту я ещё, хоть и так не маленькая… А какая из этого польза.
 
 - Ты вырастешь, и больше не вернешься на свой жизненный круг, а стаешь идти только по восходящей линии, а значит, у тебя каждый день будет нечто новое и полезное, и судьба тебе подарит много приятных неожиданностей…
 - А я, может, не хочу неожиданности, ведь лучше планировать всё и польза в предсказуемости завтрашнего дня не меньше,  чем в каких-то там неожиданностях.
 - Это всё потому, что вы, люди, привыкли  получать неожиданности от кармы, а она никогда не щадит тех, кто не хочет расти. Она приходит и стучит по голове: расти, расти, расти…
 - Ну, да, по твоей логике: делай дела на Общее Благо, делай дела на Общее Благо… 
 - Все правильно поняла.
 - Да поняла то я правильно, но делать дела на Общее Благо, особенно если никто тебя об этом не просил, довольно сложно.
 
- Это так кажется, что никто не просит. Вот мы, например, каждый день слышим тысячи, миллионы просьб о помощи. Люди не кричат сейчас в голос, как раньше, они мысленно кричат. И этот крик сильнее всякого голоса.
 Вот вчера, например, мальчик сидел в парке и кричал во весь голос, но его так и не услышали. Все проходили мимо, потому что думали, что он простой  капризник, потому что мама его была рядом, а значит, у него ничего такого не могло случиться. Я послушал этот крик  и прилетел. А дело было в другом. Мальчик кричал, потому что его украли, а тётя рядом была – сообщница похитителей. А украли его  для выкупа за большие деньги его родителей. Но крика его никто не слушал, потому что не хотел слушать. Мне пришлось самому выворачивать все события к тому, чтобы мальчика спасли. И нужных людей толкать к действию, и события разворачивать к спасению малыша. А люди, молча и безучастно, проходили мимо, если это их не касается.
 - Или вникать, или пройти мимо.. Удобнее не вникать, ведь никто не знает какая карма у этого малыша. И не пришло ли время для её реализации.
 
 - Вы, люди, не успели узнать о карме, как тут же применили её к оправданию своего равнодушия и лени. Карма, если хочешь знать, дана на то, чтобы принимать все события к  расчёту. Ведь, если мальчик кричит, а ты идёшь по этой дорожке мимо, то и его, и твоя карма переплелись, значит, тебе надо принимать правильное решение, которое позволит вашим двум кармам развязаться. Тебе в том, что надо помочь этой душу, воплощённой в тело мальчика, а его в том, чтобы получив такой негативный опыт, очиститься и начать движение дальше.
 -  Сейчас трудно кого-то убедить, что надо вмешиваться в чужие дела. От этого только беда и несчастье, а уверяешь, что рост и счастье. Сколько случаев, когда человек кому-то помог, а сам погиб или покалечился… Люди боятся получить лишний груз жизненных испытаний, потому что сами несут огромные нагрузки и не могут брать еще и чужого. Я их пониманию.
- Да, вижу, что не понимаем мы друг друга.
 
 - Ты с поучениями, а я и от них устала и сама стараюсь не поучать других, если не просят. Вот ты, например, сейчас говоришь на тему, которая для меня уже давно известна и продумана. Я поступаю по велению сердца и стараюсь не нагружать свою карму проблемами людей, которые получают свои испытания ради себя самих и по своей вине. И ты меня не убедишь, что я должна за нерадивую соседку, которая родила много детишек, завела корову и спит по утрам, когда корову надо доить и детишек кормить, чтобы я за неё делала её дела. Абсурд, но ведь она и её дети сами создали себе такие условии, при которых всё это происходит. Дети - потому что родились по своей воле у такой матери, а мать - потому что она такая есть по своей природе.
Причем тут я? Или другие соседи?
 
- Вот и  я говорю, что вы, люди, думаете, что трудиться на Общее Благо - это делать чужие дела. На самом деле, Общее Благо - это когда ты делаешь вроде, как для себя любимого, а, в конце концов, получается, что ты сделал на Общее Благо.
- Это как?
 - Например, ты пишешь сейчас разговор со мной. Тебе самой интересно, но когда ты уже забудешь о своём разговоре со мной, он останется на листах бумаги или книги. И кто-то другой прочитает написанное и тоже что-то поймёт для себя самого. В этом и есть Общее Благо от твоей частной беседы со мной.
 
 - Поняла. Это и трудно не понять.  Ладно, подумаю о том, что ты мне сказал сейчас.  А всё же причем тут Месть и Радость?
- Месть и Радость в  том, что Месть помогает припомнить  событие, а Радость в том, чтобы всё забыть. Месть по кругу водит и в травмирующей ситуации создаёт ад для души, а Радость в том, чтобы выйти однажды из этого ада и начать путь восхождения – роста. 
- Но, вроде, я не собиралась мстить никому, и вообще у меня не было такого намерения, потому что жизнь меня отпустила и не давит пока больше, как это было раньше. Значит, и мстить некому. Зачем мне твои рассуждения о мести?
- У тебя нет, а многих, кто станет читать твои строки – есть. У всех сейчас есть чувство мести, которое нарастает с каждым днем по отношению к обидчикам и обманщикам. У вас сейчас общество местью полнится, и она может выйти из- под контроля.
 - К кому же у нас месть накипела?
- К тем, кто вас обирал много времени и обманом и насилием загнал в кабалу. Теперь месть станет очень актуальной, но должны же быть мотивы отказаться от неё. Вот  я тебе и говорю о Мести и  о Радости. Прости, если что не так.  
 
10.12.2011 г.   И.НИЛОВА  
  http://derzhava-sveta.webnode.ru/ 
 
http://derzhava-sveta.ru/